Kamis, 04 April 2013

cara memperbaiki kerusakan pada printer lx 300

Banyak sekali kerusakan yang terjadi pada printer ini
1. mati atau lampu hanya nyala saja, bisa berasal dari power supply ataupun dari boardnya.
    1.1 kalau yang rusak power supply nya bisa dipastikan tidak akan ada lampu yang nyala sama sekali.
    1.2.1 kalau yang rusak boardnya cek atau ganti bios atau prom nya.
             bios atau prom ini menggunakan socket yang mudah dilepas.
    1.2.2 cek jalur (garis2 yang ada di board) prom ke IC kotak E01A09BB
    1.2.3 ganti ic E01A09BB
2. cetak tidak sesuai perintah
    2.1 cek socket LPT dibawah mekanik biasanya ada solderan yang lepas
    2.2 cek kabel dibawah mekanik printer yang menghubungkan socket LPT ke boardnya
    2.3 ganti ic kaki delapan ic 93C46
    2.4 ganti ic kaki 14 ic 74LS05
3. hasil cetak tidak penuh / ada garis kosong ditengah tulisan
   3.1 cek head, hitung jumlah jarum harus ada sembilan
   3.2 cek spul head, nilai hambatan per spul 35ohm. ada sembilan spul head
   3.3 cek kabel fleksibel yang nancap di head
   3.4 cek transistor di board, berjajar ada 9, yang penting di avo meter tidak menunjukkan angka 0
   3.5 cek jalur socket kabel fleksibel ke transistor
   3.6 cek jalur socket kabel fleksibel ke ic E01A09BB melewati tahanan 751 ohm

4.nge-print kadang2 normal tapi kadang ada tulisan acak seperti "TH.\A-K+J@₧╞HF&KJ%D#KL_=+&K₧▌รป│§0}s"
==> 1. cek kabel lpt atau coba ganti kabel lpt
        2. cek socket lpt yang di printer biasanya ada solderan yang ngefong
        3. telusuri jalur yang menghubungkan antara socket lpt ke IC ls05 melewati R
        4. ganti IC Ls05 dan IC 94c46
        5. mungkin ada sesuatu yang berkarat atau kotoran atau kencing dari binatang yang nempel di     boardnya coba cuci sampai bersih dengan air dan sabun lalu keringkan dan benar benar kering lalu coba kembali

6.klo cetak tabel selalu tidak rata ( mencong2 )
==> ganti ring carried unit (tempat head bersemayam). atau sekalian ganti caried unitnya.

7.printer  LX-300, pas dinyalain posisi jarum normal seperti biasa tapi pas di coba test print jarumnya selalu di pinggir tidak mau ke tengah. jadi tulisannya bertumpuk di pinggir.
==>1. as besi yang panjang mungkin berkarat
       2. mungkin printer udah lama gak dipakai, ada yang berkarat di jarum head jadinya pas waktu  mgeprint nyangkut pita
       3. cek gir girnya mungkit banyak kotoran yang bikib nyangkut
YANG PASTI UNTUK KASUS SEPERTI ITU ADALAH KERUSAKAN DI MEKANIK BUKAN DI BOARD ATO DI POWER.

8.ngeprintnya gambar ato huruf bolt, selalu tidak pas tp dobel kesamping kanan jd seakan ada dua gambar/huruf tp ga jelas
==>1. ganti Carried unit (Tempat head) karena ring nya udah goyang karena gesekan yang terus menerus.
       2. adjusment printer. penataan kembali karena keseimbangan dari carried unit sudah berubah.
       3. ganti ic EEprom 94c46

sekian dulu postingan hari ini, bila ada pertanyaan silahkan beri komentarnya ya....

8 komentar:

  1. Mas prinku lx300 klau dipakai awalnya bagus hasilnya tapi lama lama kosong .apa mungkin panas ato gimana mas padahal baru cetak satu lembar.mohon pencerahannya mas

    BalasHapus
  2. Klau di matikan terus di diamkan sebentar treus di pakai lagi hasilnya bagus lagi tapi cuma 1lambar mashabis itu gak nyetak lagi trima kasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkine itu yg rusak headnya mas

      Hapus
  3. mas.. klo krtasx g mau masuk it apnya yg rusak?

    BalasHapus
  4. sebelumnya makasih banget nih dah mau bagi ilmu, boleh minta info ngatasi masalah lx300+, +ii mati total, kndalanya di mana,,,,,

    BalasHapus
  5. mas... kalau headnya gk mau bergerak ketengah knp? tpi klau dicbut gear penarik rol kertas bru bisa ketngh

    BalasHapus
  6. mas kalo printer nya ngeprint trs gk mau brenti gmn cara ngatasinya pdhal smua kabel ud dilepas dn printer dmatikan pas dnyalakan kmbli ngeprin lg.gmn cara nya ya

    BalasHapus
  7. mas kalo printer nya ngeprint trs gk mau brenti gmn cara ngatasinya pdhal smua kabel ud dilepas dn printer dmatikan pas dnyalakan kmbli ngeprin lg.gmn cara nya ya

    BalasHapus

nrelate